年間体験メニュー
更新日:2024年03月15日
季節にこだわらず、年間を通して体験可能なメニューのご紹介です。
農業体験
季節に合わせた作業体験!
梅の収穫、田植え、稲刈り、梅の剪定など、作業の内容は季節により、異なります。
所要時間のめやす : 3時間
紀州備長炭作業体験
和歌山県の無形文化財である紀州備長炭づくりを通して、職人の技とこだわりを直に体験!
伝統と歴史ある産業を学びます。
所要時間のめやす : 3時間
林業体験(間伐)
「木の国」と呼ばれる和歌山で林業と森の姿を学びます。
安全に配慮したプログラムに沿って、間伐作業などの林業体験を通じて環境について学習を行います。
所要時間のめやす : 3時間
伝統工芸体験
藍染め体験
清流日置川で自然に親しみながら、紀州の伝統産業であった藍染めを体験。世界に1つしかないオリジナル模様を染め上げることができ、自由な発想力を養う事ができます。
所要時間のめやす : 3時間
陶芸体験
創作により想像力を育み、世界にひとつだけの器を作る陶芸体験。
所要時間のめやす : 3時間
味覚体験
ソーセージづくり
畜産農家時代に本場ドイツで学んだソーセージ作りを体験します。
長年培った経験を活かした農家の生活をふれあいを通して学び、知る事ができます。
所要時間のめやす : 3時間
郷土料理体験
めはり、サンマ、アジなど、紀伊半島でとれる地元の食材を使った伝統的な料理を作ります。
所要時間のめやす : 3時間
熊野古道ウォーク体験
世界遺産の熊野古道、大辺路富田坂や大辺路仏坂にて、当時の時代背景にふれながら四季折々の植物観察など、語り部と共に歴史と大自然に親しむ感動のウォーク体験です。
所要時間のめやす : 3時間